Ruolo dello Zolfo nella produzione di pomodori


Nella produzione di Pomodori, lo Zolfo è un componente importante di enzimi e di altre proteine ed è necessario per la formazione della clorofilla.

 

Zolfo e resa

 

Zolfo e resa

Anche l'applicazione fogliare, soprattutto in caso di emergenza, si dimostra efficace.

 

Zolfo e TSS

Lo Zolfo aumenta il contenuto di TSS nel frutto.

 

 

Effetti dello zolfo nei vari stadi di crescita

 Stadio  Effetto dello zolfo
 Crescita vegetale  Mantenere una crescita sana della pianta
 Ulteriori informazioni sugli Stadi di crescita dei pomodori. 

 

Linee guida generali per la somministrazione di zolfo

L'assorbimento di zolfo è di circa 0,6 kg/t di frutta. Per tutta la stagione è necessario e deve essere distribuito allo stesso tempo dell'azoto.

Carenze di zolfo nei pomodori

Le carenze sono molto rare nelle serre, anche se possono essere trovate in piante coltivate in substrati torbosi dove non viene utilizzato il fertilizzante a base di zolfo. Le piante di pomodori prive di zolfo sono più basse. Le foglie sono rigide e arrotolate verso il basso. Sviluppano una clorosi intervenale che si trasforma da verde giallastro a giallo. Gli steli, le vene e piccioli tornano viola. Punti necrotici possono apparire ai margini e sulle punte delle foglie più vecchie e sugli steli. La carenza di zolfo è simile, nell'aspetto, alla carenza di azoto, tuttavia inizia nelle foglie giovani perché lo zolfo non è mobile come l'azoto all'interno della pianta.

Per ulteriori informazioni sulle carenze di zolfo e altri nutrienti, vedere Nutrizione delle colture di pomodori.