Ruolo del Manganese nella produzione di pomodori
Il Manganese è necessario per la formazione di clorofilla e le reazioni di riduzione di ossido nelle cellule. Inoltre, è coinvolto nella sintesi di acido ascorbico (vitamina C).
Effetti del Manganese nei vari stadi di crescita |
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Stadio | Effetti del manganese |
Insediamento | Assicurare una buona crescita dei germogli |
Crescita vegetale | Garantire la crescita non è un limite |
Ulteriori informazioni sugli Stadi di crescita dei pomodori. |
Linee guida generali per la somministrazione del manganese
Sebbene notate raramente, le carenze temporanee possono verificarsi durante la stagione umida o su terreni sabbiosi o torbosi con un pH elevato. Il manganese non è molto mobile all'interno della pianta e le carenze possono essere evitate efficacemente con l'irrorazione fogliare. Una carenza temporanea di manganese si manifesta con "chiazze durante la crescita" e si presenta durante ondate di rapida crescita delle piante. La tossicità da manganese interessare le colture di pomodori su terreni con pH basso o dove vengono eseguite applicazioni eccessive di concimi acidificanti. Gli steli e i piccioli, specialmente nelle aree nodali, possono mostrare lesioni necrotiche.
Carenze di manganese nei pomodori
I pomodori sono molto sensibili alla carenza di manganese. Aree intervenali sviluppano macchie giallastre conferendo alle foglie un aspetto granuloso. Tutte le vene, anche quelle molto piccole, e una piccola cornice intorno ad esse, rimangono verdi. I piccioli e gli steli possono sviluppare sintomi simili. Pochi fiori o frutti si svilupperanno se la carenza è grave.
Per ulteriori informazioni sulle carenze di manganese e altri nutrienti, vedere Nutrizione delle colture di pomodori.
Tossicità da Manganesio nel Pomodoro
La tossicità da Manganese può verificarsi nel pomodoro in suoli con pH bassi o laddove sono applicate eccessivi dosi di fertilizzanti acidificanti. Gli steli e i piccioli, specialmente nelle aree nodali, possono mostrare lesioni da necrosi.