Ruolo del Manganese nella produzione di pomodori


Il Manganese è necessario per la formazione di clorofilla e le reazioni di riduzione di ossido nelle cellule. Inoltre, è coinvolto nella sintesi di acido ascorbico (vitamina C).

 

Effetti del Manganese nei vari stadi di crescita

Stadio Effetti del manganese
Insediamento Assicurare una buona crescita dei germogli
Crescita vegetale Garantire la crescita non è un limite
Ulteriori informazioni sugli Stadi di crescita dei pomodori.

 

Linee guida generali per la somministrazione del manganese

Sebbene notate raramente, le carenze temporanee possono verificarsi durante la stagione umida o su terreni sabbiosi o torbosi con un pH elevato. Il manganese non è molto mobile all'interno della pianta e le carenze possono essere evitate efficacemente con l'irrorazione fogliare. Una carenza temporanea di manganese si manifesta con "chiazze durante la crescita" e si presenta durante ondate di rapida crescita delle piante. La tossicità da manganese interessare le colture di pomodori su terreni con pH basso o dove vengono eseguite applicazioni eccessive di concimi acidificanti. Gli steli e i piccioli, specialmente nelle aree nodali, possono mostrare lesioni necrotiche.

Carenze di manganese nei pomodori

I pomodori sono molto sensibili alla carenza di manganese. Aree intervenali sviluppano macchie giallastre conferendo alle foglie un aspetto granuloso. Tutte le vene, anche quelle molto piccole, e una piccola cornice intorno ad esse, rimangono verdi. I piccioli e gli steli possono sviluppare sintomi simili. Pochi fiori o frutti si svilupperanno se la carenza è grave.

Per ulteriori informazioni sulle carenze di manganese e altri nutrienti, vedere Nutrizione delle colture di pomodori.

Tossicità da Manganesio nel Pomodoro

La tossicità da Manganese può verificarsi nel pomodoro in suoli con pH bassi o laddove sono applicate eccessivi dosi di fertilizzanti acidificanti. Gli steli e i piccioli, specialmente nelle aree nodali, possono mostrare lesioni da necrosi.