Il Fosforo è un componente degli acidi nucleici (DNA e RNA) ed è essenziale per il trasferimento di energia all'interno della pianta. Pertanto, ha un effetto diretto sulla resa e la qualità.
Fosforo e resa
In suoli con poco Fosforo disponibile la fertilizzazione con Fosforo aumenta la resa e la colorazione, riducendo il numero di frutti verdi alla maturazione.
Fosforo e TSS
Il Fosforo assicura un significativo aumento dei solidi solubili totali, migliorando la qualità per l'industria.
Effetti del Fosforo nei vari stadi di crescita
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Stadio |
Effetto dei fosfati |
Trapianto |
Massimizzare lo sviluppo della radice |
Crescita vegetativa |
Assicurare una crescita continua |
Fioritura - allegagione |
Sviluppo dei frutti |
Maturazione dei frutti |
Promuovere la qualità nutrizionale del pomodoro |
Ulteriori informazioni sugli Stadi di crescita dei pomodori. |
Il fosforo non è necessario in grandi quantità. Circa 50 kg/ha sono tutto ciò che è richiesto nel corso della stagione le colture coltivate sul campo. Il fosforo è usato durante la crescita iniziale garantendo un buon inizio per la coltura e di nuovo durante la fioritura e l'allegagione.
Quando carenti di fosforo, i pomodori hanno foglie erette rigide che sono verdi scure tendenti al verde bluastro. Gli steli sono sottili e fibrosi con uno scolorimento viola opaco. La fioritura e la fruttificazione sono scarse, i frutti sono piccoli e sodi e ingialliscono prematuramente. In alcune coltivazioni, la carenza di fosforo può anche manifestarsi con piccole zone marroni che si sviluppano tra le vene delle foglie inferiori.
Per ulteriori informazioni sulle carenze di fosforo e altri nutrienti, vedere Nutrizione delle colture di pomodori.