Il Boro è coinvolto nella produzione di acido nucleico e ormoni vegetali, nel movimento di zuccheri nella pianta e nel metabolismo e nella traslocazione dei carboidrati.
Boron and N, K & Ca uptake
Le prove dimostrano come, in caso di carenza di Boro, l'assorbimento di nutrienti (in particolar modo dell'Azoto, del Potassio e del Calcio) è notevolmente ridotto.
Boron and yield
Il Boro ha inoltre un ruolo chiave nella germinazione del polline e dunque nell'allegagione.
Boro e numero di frutti
Le applicazioni in pre-fioritura assicurano una buona allegagione e dunque il raggiungimento delle potenzialità di resa. Il Boro assorbito velocemente dal terreno, è relativamente immobile nei tessuti vegetali. Le applicazioni fogliari diventano dunque spesso più efficaci.
Boro e peso dei frutti
La nutrizione con Boro non aumenta solo il numero di frutti, ma anche il loro peso.
Boro, Calcio e fessurazioni
La mancanza di Boro e Calcio incide negativamente sulla presenza di fessurazioni.
Boro e conservabilità
Il Boro ha anche un'influenza positiva sul livello di spaccature e sulla shelf life dei frutti. Infatti ogni spaccatura sui frutti aumenta le perdite d'acqua e la suscettibilità agli attacchi patogeni.
Effetti del boro nei vari stadi di crescita
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Stadio |
Effetti del boro |
Insediamento |
Assicurare una buona crescita dei germogli |
Crescita vegetativa |
Garantire la crescita non è un limite |
Fioritura - allegagione |
Massimizzare l'allegagione, lo sviluppo e la fruttificazione |
Maturazione dei frutti |
Garantire la maturazione uniforme |
Ulteriori informazioni sugli Stadi di crescita dei pomodori. |
La carenza di boro impedisce la crescita delle radici e disgrega le membrane cellulari, con un effetto diretto sul meccanismo di assorbimento della pianta. In più, il boro in eccesso può bloccare il trasporto di calcio, quindi è importante rispettare meticolosamente le portate di applicazione. Il boro si accumula nei margini delle foglie, conferendo un colore nero. La morte delle radici avviene dove i livelli sono particolarmente elevati. I terreni con alti livelli di boro possono essere migliorati mediante la lisciviazione.
In caso di gravi carenze, i siti di crescita dei germogli principali e laterali muoiono e parte del raccolto è andata perduta. Le foglie giovani rimangono di piccole dimensioni, sono arricciate verso l'interno e deformate. Hanno macchie clorotiche tra le vene, che sono giallo-arancio, una caratteristica molto evidente, e le vene stesse possono diventare gialle o viola. Le foglie più vecchie appaiono di colore verde-giallastro. I piccioli sono fragili e si rompono improvvisamente, portando a una resa minore. Le radici sono corte, con punte ispessite e necrotiche. La frutta diventa invendibile a causa della rottura o delle lesioni sugherose che possono somigliare a striature da vento. I frutti possono anche mostrare un "imbrunimento interno" o tracce di macchie.
Per ulteriori informazioni sulle carenze di boro e altri nutrienti, vedere Nutrizione delle colture di pomodori.