Salinità
La salinità riduce la capacità delle piante di pomodoro di assorbire acqua e sostanze nutritive, e quindi ha un effetto diretto sulla resa delle colture.
I pomodori sono moderatamente tolleranti alla salinità e cresceranno in un CE fino a 2,5 mS cm-1 senza riduzione di resa. Sopra questo livello CE, le rese saranno gradualmente ridotte, sebbene la diminuzione è in funzione alla varietà.
Il livello CE, il tipo di salinità, e l'equilibrio tra i nutrienti nella soluzione sono fattori che influenzano la qualità della frutta raccolta.
Un alto livello CE:
- Riduce la dimensione dei frutti (cfr. grafico sulla salinità e la grandezza dei frutti). L'aggiunta di potassio risolve questo problema.
- Aumenta lo zucchero (cfr. grafico sulla salinità e TSS) nonché il contenuto di acidi della frutta, migliorandone il gusto.
- Aumenta la consistenza del frutto e lo spessore della buccia migliorandone la conservabilità
- Riduce la granulosità di frutti interi e quindi migliorandone la consistenza.
- Aumenta il contenuto di pigmenti e così migliora il colore. È necessario porre attenzione perché, utilizzando soluzioni con CE superiore a 5, le concentrazioni di pigmenti possono nuovamente diminuire.
Si è scoperto che l'impiego di cloruro di sodio per aumentare CE migliora il sapore e la consistenza del pomodoro. Tuttavia troppo cloruro di sodio è tossico per la pianta di pomodoro e riduce la crescita (vedere grafici sulla salinità e la ritenzione delle foglie e sulla salinità e l'altezza della pianta), compromettendo notevolmente la resa.
L'aumento di potassio e di calcio nella pianta sotto sollecitazione di cloruro di sodio migliora la crescita e la resa dei pomodori.