Influenzare il colore dei pomodori


Uneven ripeningIl colore rosso del pomodoro è dato dal contenuto di un carotenoide specifico, il licopene, mente elevati livelli di beta-carotene conferiscono un colore maggiormente tendente all'arancione. Il mercato richiede in genere pomodori con colore deciso e uniforme, senza macchie verdi dovute a una maturazione non uniforme.

Il colore è importante sia per il mercato fresco che per il pomodoro destinato all'industria. Il colore deve essere uniforme, rosso vivace e non devono esservi difetti, come fessurazioni e ammaccature. Ciò può essere misurato utilizzando una vasta gamma di metodi, come ad esempio la spettrofotometria e colorimetria. L'industria richiede che il prodotto maturi in maniera uniforme, senza un'eccessiva scalarità, infatti almeno il 75% della frutta deve maturare al momento della raccolta.

 

Fertilizzazione e colore dei pomodori

Potassio

 Bassi livelli di Potassio possono portare a una riduzione nella sintesi di licopene e quindi ad una maturazione non uniforme con colorazione a chiazze o comunque meno intensa.

 

 

 

 

Magnesio

Il Magnesio è particolarmente importante per garantire che i frutti maturino e si formino al meglio.