Ruolo dei nutrienti nelle fasi di sviluppo della drupacee


Germogliamento - Fioritura

  • Azoto e potassio – Stimolano la crescita anticipata di nuovi tessuti vegetali e incrementano la produttività dell'albero 
  • Fosforo – Massimizza lo sviluppo delle radici 
  • Calcio - Stimola la crescita di radici e foglie e assicura rese elevate 
  • Boro e zinco – Massimizzano il germogliamento e lo sviluppo ottimale dei fiori 
  • Manganesemagnesio e ferro – Per ottimizzare le condizioni delle foglie

 

Allegagione

  • Azoto – Per preservare lo sviluppo fogliare 
  • Potassio – Massimizza le quantità di frutti precoci 
  • Fosforo – Allegagione e sviluppo 
  • Calcio – Migliora la qualità dei frutti e ne minimizza le alterazioni 
  • Magnesio, zolfo e micronutrienti – Per una qualità ottimale delle foglie e una minore caduta dei frutti 
  • Boro* e zinco* – Massimizzano la crescita dei tessuti nei frutti giovani

 

Accrescimento dei frutti - Maturità

  • Azoto – In quantità ridotte per favorire la crescita e l'accumulo di zuccheri (un eccesso può causare marciumi e compromettere la qualità) 
  • Potassio – Migliora il peso, la colorazione e i livelli di solidi solubili totali nel frutto (ma in quantità che non contrastino con l'azione del calcio) 
  • Calcio – Preserva la consistenza del frutto, i solidi solubili totali e la qualità della conservazione, minimizzando la rottura 
  • Fosforo – Migliora la colorazione e riduce le alterazioni durante la conservazione 
  • Magnesio – Preserva la consistenza del frutto 
  • Boro - insieme con il rame riduce il rischio di spaccature

 

Dopo la raccolta e fino alla senescenza delle foglie

Azoto e potassio – Incrementano le riserve per gli stadi di crescita iniziali della stagione successiva 

Fosforo – Stimola lo sviluppo delle gemme, il radicamento precoce e la crescita di nuovi tessuti nel corso della primavera successiva 

Calcio – Mantiene alti i livelli nella pianta e stimola lo sviluppo di nuove radici dopo la raccolta 

Magnesio boro e zinco – Ricostituiscono le riserve per massimizzare il germogliamento in primavera