Ruolo dei nutrienti nelle fasi di sviluppo della drupacee
Germogliamento - Fioritura
- Azoto e potassio – Stimolano la crescita anticipata di nuovi tessuti vegetali e incrementano la produttività dell'albero
- Fosforo – Massimizza lo sviluppo delle radici
- Calcio - Stimola la crescita di radici e foglie e assicura rese elevate
- Boro e zinco – Massimizzano il germogliamento e lo sviluppo ottimale dei fiori
- Manganese, magnesio e ferro – Per ottimizzare le condizioni delle foglie
Allegagione
- Azoto – Per preservare lo sviluppo fogliare
- Potassio – Massimizza le quantità di frutti precoci
- Fosforo – Allegagione e sviluppo
- Calcio – Migliora la qualità dei frutti e ne minimizza le alterazioni
- Magnesio, zolfo e micronutrienti – Per una qualità ottimale delle foglie e una minore caduta dei frutti
- Boro* e zinco* – Massimizzano la crescita dei tessuti nei frutti giovani
Accrescimento dei frutti - Maturità
- Azoto – In quantità ridotte per favorire la crescita e l'accumulo di zuccheri (un eccesso può causare marciumi e compromettere la qualità)
- Potassio – Migliora il peso, la colorazione e i livelli di solidi solubili totali nel frutto (ma in quantità che non contrastino con l'azione del calcio)
- Calcio – Preserva la consistenza del frutto, i solidi solubili totali e la qualità della conservazione, minimizzando la rottura
- Fosforo – Migliora la colorazione e riduce le alterazioni durante la conservazione
- Magnesio – Preserva la consistenza del frutto
- Boro - insieme con il rame riduce il rischio di spaccature
Dopo la raccolta e fino alla senescenza delle foglie
Azoto e potassio – Incrementano le riserve per gli stadi di crescita iniziali della stagione successiva
Fosforo – Stimola lo sviluppo delle gemme, il radicamento precoce e la crescita di nuovi tessuti nel corso della primavera successiva
Calcio – Mantiene alti i livelli nella pianta e stimola lo sviluppo di nuove radici dopo la raccolta
Magnesio boro e zinco – Ricostituiscono le riserve per massimizzare il germogliamento in primavera