Ruolo del ferro nella produzione di agrumi


Nella produzione di agrumi, il ferro funge da catalizzatore in reazioni di ossidazione/riduzione; è coinvolto nella respirazione, nella fotosintesi e nella riduzione del nitrato e del solfato. È inoltre un cofattore di molti enzimi.

 

Ferro e resa

Ferro e resa

la carenza di Ferro è comune e largamente riconosciuta. Gli effetti più evidenti sono l'allegagione stentata e la ridotta dimensione dei frutti. Questo porta a rese minori, come si è potuto constatare sulle arance navel in Egitto.

 

Ferro e resa

Ferro e resa

Le prove in Egitto dimostrano che la resa è ridotta quando il Ferro è carente.

 

Applicazioni fogliari e al suolo

Applicazioni fogliari e al suolo

Prove con i chelati (in Cina, arance Navel) confermano che le applicazioni al suolo sono più efficienti e portano a rese maggiori se comparate alle applicazioni fogliari.

 

Ferro e TSS

Ferro e TSS

Il Ferro ha un effetto diretto sulla qualità della coltura, migliorando il livello dei solidi solubili totali nelle arance e nei mandarini, accrescendo anche il rapporto TSS/acidi.

 

Ferro e TSS in limoni e lime

Ferro e TSS in limoni e lime

Nei limoni e nei lime l'effetto è la riduzione del contenuto di TSS, aumentando dunque l'acidità dei frutti.

 

Ferro e vitamina C

Ferro e vitamina C

Un buon apporto di ferro aumenta il contenuto in acido ascorbico nei mandarini e nelle arance.

 

Effetti del ferro nei vari stadi di crescita

Stadio  Effetti del ferro
 Allegagione  Dovrebbe essere somministrato a ogni fase di crescita delle foglie per mantenere la resa e la qualità dei frutti
 Dopo la raccolta  Eventualmente per la fase di crescita delle foglie dopo la raccolta
 

 

Linee guida generali per la somministrazione di ferro

Per la correzione di eventuali carenze del ferro è importante scegliere la forma di somministrazione più adatta. I chelati sono più stabili in un ampio intervallo di pH del terreno; dovrebbero essere la forma preferita per correggere carenze annuali di lunga data, in particolare nei suoli calcarei. Gli esperimenti realizzati con i chelati confermano che l'applicazione sul terreno è più efficace e garantisce una resa migliore rispetto alle applicazioni fogliari.

 

Carenze di ferro negli agrumi

I sintomi da clorosi ferrica si manifestano inizialmente nei giovani germogli. In presenza di gravi carenze di ferro, le foglie diventano quasi bianche, mostrano una crescita stentata e cadono prematuramente. La carenza di ferro si manifesta più comunemente in terreni alcalini (con pH elevato), soprattutto quelli con calce libera nello strato superiore (ad es. Spagna e Australia), nei terreni saturi d'acqua e in quelli con basso contenuto di sostanze organiche (ad esempio i terreni sabbiosi sommersi della Florida). Il modo migliore per trattare le carenze di ferro è l'applicazione sul terreno di chelati di ferro. Gli spray fogliari possono alleviare le carenze di ferro transitorie. I limoni sono più sensibili alla carenza di ferro rispetto alle arance e ai pompelmi. Utilizzare l'analisi dei tessuti per verificare eventuali carenze.