Riepilogo nutrizionale per gli agrumi


È di fondamentale importanza attuare una nutrizione equilibrata che includa macro- e micronutrienti per ottenere i migliori risultati possibili per il proprio raccolto. Ogni nutriente svolge un ruolo specifico nella produzione di agrumi.

Magnesio

Il magnesio può essere mantenuto a un livello costante per tutta la stagione.

Zolfo

Solitamente si interviene sui livelli di zolfo per influenzare l'allegagione.

 

Micronutrienti

Se per soddisfare le esigenze relative alla resa e alla qualità della produzione sono necessari livelli molto più bassi di micronutrienti, il corretto equilibrio di tali elementi è essenziale. Il ferro, lo zinco, il manganese e il boro sono i micronutrienti necessari in quantità più elevate per garantire una crescita e una qualità adeguate.

Boro

Il boro è uno dei micronutrienti necessari in quantità più elevate per garantire una crescita e una qualità adeguate. Solitamente si interviene sui livelli di boro per influenzare l'allegagione, mentre gli altri micronutrienti sono somministrati durante i periodi o le fasi di crescita attiva.

Rame

Negli agrumi il rame influenza la fotosintesi, la produzione di proteine vegetali, la vitalità del polline e quindi l'allegagione, la respirazione e l'efficienza nell'uso dell'acqua.  
Il rame può aumentare il contenuto totale di succo del frutto. Tuttavia, un uso eccessivo di rame può ritardare la maturazione dei frutti.

Ferro

La carenza di ferro è un problema comune e ben noto. Le conseguenze più evidenti di tale carenza sono l'allegagione limitata e le dimensioni ridotte dei frutti. Ciò si traduce in una resa inferiore. La scarsa disponibilità di ferro può inoltre ritardare la maturazione dei frutti e la raccolta. Il livello di carenza e di risposta al ferro varia in base al tipo di agrume e al portinnesto. Inoltre, il ferro ha un effetto diretto sulla qualità delle colture, migliora il livello di solidi solubili totali nelle arance e nei mandarini e aumenta il rapporto solidi solubili/acidità.

Manganese

Il manganese è uno dei micronutrienti necessari in quantità più elevate per garantire una crescita e una qualità adeguate.  
Applicato a secco, può essere complessato nel terreno ed essere assorbito più lentamente. L'applicazione fogliare o la fertirrigazione di micronutrienti riducono al minimo le carenze di manganese nel corso della stagione, in quanto essi vengono rapidamente assorbiti dalle piante.

Molibdeno

Il modo migliore per somministrare il molibdeno è sulle foglie.

Zinco

Lo zinco ha due funzioni principali: funge da cofattore di enzimi ed è coinvolto nella produzione dei regolatori della crescita responsabili dell'allungamento internodale e dello sviluppo dei cloroplasti.